扎实做好意识形态工作
发布单位: 发布时间:2017-07-25 浏览 370 次

  今年以来,乡紧紧围绕中心工作任务,找准立足点,发挥着思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,深入做好意识形态工作。

  一是加强组织领导,落实意识形态工作。按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,从更深的战略意义、更高的目标追求,认识加强意识形态工作的重大意义,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务,牢牢掌握意识形态的领导权主动权,把意识形态工作同经济工作同安排同部署,设立微信工作群,不断增强干部职工特别是领导干部的责任意识。建立健全意识形态工作研判机制,坚持意识形态工作原则,坚持“四同”机制,全力打好意识形态工作主动战。

  二是强化理论学习,确保理论武装到位。坚持以科学的理论武装人,突出学习重点,打造学习型党组织。狠抓中心组学习规范化、制度化建设。精心制定了中心组理论学习计划,并及时下发了《佐坝乡中心组学习计划》。坚持领导干部“微党课”制度。结合“两学一做”学习教育,分村分支部举办各类座谈会、宣讲会,开展专题讨论和“学讲话用讲话”心得交流活动,党政领导坚持每周上一堂“微党课”,用科学理论武装人,提高党员干部的思想素质,使广大群众树立和落实科学发展观,与时俱进,努力创业,勤劳致富。

  三是抓好舆论引导,传播凝聚正能量。把握导向,规范舆论宣传。进一步健全完善新闻“三审制”,搭建信息互通的平台,对一些苗头性问题努力做到早预见、早发现。注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平。对重大事件及突发性问题及时尤其注重提前介入,防患未然,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报导主动权。强化载体,占领舆论阵地。主动出击,切实加强对外宣传。

  四是弘扬社会文明,践行核心价值观。高度重视精神文明建设工作,成立了以党委书记为组长的精神文明建设工作领导小组,定期研究精神文明建设有关工作,做到“资金有保障、机制更健全、活动有载体、建设有阵地”。建设了功能齐全的综合文化大楼,建成了休闲广场,在各村配置了农家书屋,完成了村村响工程。完善了精神文明建设领导机制、责任机制、督促机制和投入机制。大力开展爱国卫生运动,落实门前三包责任制,定期组织卫生检查评比,绿化、美化、亮化、净化、序化水平明显提高。

  五是立足当前抓谋划,助推工作上台阶。半年来,该乡宣传思想工作取得了一定的成绩,但还存在着一些薄弱环节。下半年,该乡宣传思想文化工作将会围绕“树牢新理念,引领新发展,全面建小康,打造次中心”主题和重点工作目标,着力在统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、增强实效上下功夫,努力在理论武装、舆论引导、文明创建和文化发展上取得新进展,不断激发全乡广大干部群众工作激情,为推进该乡经济社会大发展,为建设富裕文明和谐幸福佐坝提供坚强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。