学做结合 做合格组工干部
发布单位: 发布时间:2017-08-24 浏览 436 次

  在“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育中,做一名合格组工干部,要在“学”的基础上以“做”为关键,不断加强自身建设,锤炼过硬品行和能力,争当优秀组工干部。

  “学”是基础。一是要学习组织工作基本知识。由于基层事务繁多,现在大多数的基层组工干部,对组织工作的了解程度还浮于表面,研究不深、分析不透,当前最紧要的就是要熟悉熟透组织工作相关知识,为做合格组工干部打下坚实的理论基础。二是要学习新形势新任务对组织工作、组工干部提出的新要求。重点研读习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》、《论共产党员的修养》和“两准则三条例”,学习习近平总书记关于组织工作论述汇编等,用之对照检查自己的思想灵魂,补足精神之“钙”。三是要学习先进典型。通过革命传统教育学习革命烈士事迹,通过“讲重作”专题教育学习廖俊波等先进典型,在日常工作学习中要以身边人为典型,学习他们忠于党的事业,敢为人先,淡泊名利,甘于奉献的精神,真正把这些精神融入到组工工作中去,做一名合格组工干部。

  “做”是关键。一是要业务精湛、埋头苦干。业务精是功底和能力的基础,也是对组工干部职业能力的最根本要求。能力的提高仅仅依靠书本的学习肯定是不行的,要知行合一、以学促做,在做中学、在做中不断提高业务能力。要“苦”字当头,少说空话,敢于硬碰硬,敢于啃硬骨头,敢于攻坚。二是要尽心尽责、真抓实干。要进一步增强使命感和紧迫感,对于领导交办的事要尽心尽力做到最好,针对“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设等重要工作,要在自己的职责范围内,加强对各基层党支部的督查指导,真正建强基层战斗堡垒。三是要敢于创新、科学巧干。基层工作千头万绪,基层组织工作更是纷繁复杂,一味蛮干,结果往往是“竹篮打水一场空”。这时候就需要我们敢于创新、统筹兼顾,突出重点、突破难点,边干边总结经验,时刻保持思路清楚、条理清晰,真正达到事半功倍的效果。

  总而言之,做合格组工干部非一时之力,非一日之功,需要在“两学一做”中,在“讲重作”中,在日常工作点滴中,不断积累、不断提高,“日积跬步,终至千里”。