当前位置:首页 ­ 通知公告

通知公告

关于做好2017年征兵工作的通知
发布单位: 发布时间:2017-08-24 浏览 190 次
 各村、乡直单位:

为确保将优秀青年送到部队,力争保质保量完成上级赋予我乡的新兵征集任务,根据县征兵工作会议精神,结合我乡实际,现就我乡2017年征兵工作安排如下:

一、组织领导

为切实做好今年征兵工作,圆满完成征兵工作任务,经乡党委、政府研究,决定成立征兵工作领导小组,具体负责征兵工作的组织、协调和指导工作,乡党委副书记、乡长石必健同志任组长,乡党委委员、人武部长余晓晖同志和派出所所长徐松志同志任副组长,乡武装部周炳耀、派出所余志昕、乡财政所邓志海、乡民政办夏天、乡卫生院石艳龙为成员。领导小组下设办公室和初检初审、政治审查工作小组,周炳耀同志兼任办公室主任,办公室具体负责征兵相关业务工作,初检初审和政治审查工作小组具体负责对拟征集新兵进行初检初审和体检合格后的政治审查,由乡武装部、派出所、卫生院及民政办抽调工作人员组成。

二、组织准备阶段

1.拟制征兵工作方案,召开全乡征兵工作会议,传达上级指示精神,总结去年征兵情况,安排部署今年征兵工作任务(7月底左右);

2.认真搞好征兵宣传教育工作,使征兵政策规定做到家喻户晓、人人皆知,深入做好适龄青年及家庭的思想工作,激发广大适龄青年的参军热情(731日前);

3.搞好调查摸底,召回预征对象(81日前);

4.做好应征青年的目测、初审工作(81日前)。

三、征集对象、范围和条件

1.征集对象、范围:征集主体对象为各级各类大专、高中(含职高、中专、技校)、院校2017年应届毕业生,同等条件下优先征集学历高的青年入伍,同等学历的,优先征集应届毕业生入伍。按照县人武部下达的任务,大学生学历入伍比例不少于任务数的57%,其余为高中以上学历(含高中、中专、职高),初中生原则上不再征集。

2.征集年龄:应征男青年为20171231日前满1822周岁,大学学历毕业生(含高职、大专)可放宽到24岁;根据本人自愿,也可征集部分年满17岁的高中毕业生入伍。

3.征集条件:政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行;体格条件按照国防部200391日公布的《应征公民体格检查标准》和总参谋部、总后勤部、卫生部颁发的《关于调整部分征兵体检标准问题的通知》及有关规定执行。

四、征集时间安排

2017年全乡新兵征集工作分为组织准备、体检政审、定兵起运、总结善后四个阶段。全乡征兵工作在630日前完成组织准备和宣传发动以及网上报名工作,82日开始按照县征兵办要求参加体检和完成政审工作,8月底全县定兵,91日批准入伍,95日开始起运新兵。

适龄青年必须在本人常住户口所在地人民武装部报名应征,经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。

五、工作要求及奖惩办法

1.工作要求:各村、相关部门要认真贯彻执行2017年县、乡征兵工作会议精神,严密组织实施,狠抓工作落实,要把征兵工作作为三季度的一项重要政治任务认真加以完成,并把此项工作作为年终工作目标考核的依据。(具体任务参数表见附件)

2.奖惩办法:

(1)将征兵工作纳入武装工作年度考核。没有完成当年征兵任务的村,在年终综合考核中征兵工作单项不得分;存在退兵尤其是思想上退兵的,作没有完成征兵任务处理;

(2)对完成进站数且合格数占进站数30%以上的,每村奖励1000元;对合格人数超额完成任务的每例奖励500元;

(3)对完成双合格任务的,奖励1000元每人;超额完成的,超额的每例奖励2000元。双合格任务为2例,只完成1例的,扣罚2000元。

(4)有进站数无双合格数的村罚款4000元,没有进站数的村罚款6000元(进站后自行淘汰的按未进站统计);

(5)对连续两年“零征兵”的村在(4)款基础上另罚款4000元,对该村民兵营长取消定工待遇;

(6)在送兵补助上,按新兵人均300元补助到村,由村负责送兵到各交接单位;

(7) 在大学生征集奖励上,每征集一名大学生新兵,补助村工作经费600元;

(8)征兵工作结束后,立即兑现以上奖惩,评选出征兵工作先进单位3个,并颁发奖牌;同时表彰先进个人若干名。

征兵是国防和军队建设的重要基础工程,是法律赋予各级政府的一项重要职责。征兵工作搞得好不好,兵员质量高不高,直接关系军队的战斗力、关系国防和军队建设的发展、关系国家安全稳定。各村一定要保持清醒头脑,充分认清形势,自觉增强忧患意识、责任意识、使命意识,以对党和军队的事业高度负责的精神,扎实抓好今冬征兵工作落实,确保圆满完成征集任务。

附件:佐坝乡2017年度征兵工作任务参数表

 

 

 

 

佐坝乡人民政府

2017722

 

 

 

 

 

 

 

佐坝乡2017年度征兵工作任务参数表

村别

总人口

进 站

体检合格

政审合格

双合格

备注

碧岭

4857

5

2

2

2

 

新建

4935

5

2

2

2

 

柳咀

4962

5

2

2

2

 

王岭

6002

6

3

2

2

 

鱼雁

3416

3

2

1

1

 

龙门

4248

4

2

2

2

 

佐坝

3120

3

2

1

1

 

振昌

3339

3

2

1

1

 

梁岭

2508

3

1

1

1

 

得胜

3156

3

2

1

1

 

洪岭

5476

6

3

2

2

 

汪昌咀

2570

3

1

1

1

 

环湖

3846

4

2

2

2

 

梅园

4056

4

2

2

2

 

合计

56491

57

28

22

22