当前位置:首页 ­ 通知公告

通知公告

佐坝乡殡葬改革工作包保及责任追究制度
发布单位: 发布时间:2014-05-13 浏览 3663 次
 

佐发〔201445

 

 

 

为加强殡葬管理,推进殡葬改革,进一步贯彻执行国务院《殡葬管理条例》、《安徽省殡葬管理试行办法》及市县相关文件精神,确保全乡殡葬改革工作顺利推进,完成上级下达的殡葬管理目标和任务,经乡党委、政府研究,特制定《佐坝乡殡葬改革工作包保责任及责任追究制度》,具体规定如下:

    一、干部包保原则

    全乡划为3个大责任区,乡成立14个驻村工作组,实行乡干,乡直单位包村,村干包组,组长、党员包户责任制。

    1、乡长对殡葬改革工作负总责,3个大责任区的指挥长负责本责任区内各村的协调和统筹工作。派驻各村的联村科干对本村的殡葬工作负直接领导责任,并直接向乡长负责,各村书记、主任为第一责任人,包片干部为直接责任人。

2、各村及乡直单位的党员、干部、职工有责任向本村、本单位的责任人提供有关情况,并对其负责。

3、各乡直单位的“一把手”是本单位的包户责任人。

    二、包保工作任务和要求

   1、各村片干要掌握包户的人员死亡、火化情况,若本片有人员死亡,书记、主任、包片干部必须在30分钟之内赶到现场,并同时向联村科干汇报,联村科干及驻村工作组在接通知30分钟内赶到现场,宣传政策、劝告其家属将死者进行火葬,对违反殡葬管理政策、法规的人和事及时向责任区指挥长汇报,并主动做思想工作。

    2、宣传贯彻有关殡葬管理政策、法规,确保责任区域内火化率达100%

    3、完成其他有关殡葬管理的工作任务。

    三、奖惩办法

    1、本年度未出现土葬,火化及时,无瞒报、漏报、错报死亡人员的村,年终视情况适量补助工作经费。

2、偷葬后必须起棺火化,所有费用由丧主负责,并对相关责任人视情节予以处理。

四、责任追究

1、各村、各单位“一把手”是殡葬改革工作第一责任人,因工作不力、责任心不强造成不良影响的村和单位,将追究第一责任人的责任。

2、全乡党员、干部,尤其领导干部要起带头作用。所有党员、干部(含离退休人员)配偶及直系亲属死亡违反规定不火葬的,将坚决依法强制火化,并按县有关规定追究责任。

3、有居民死亡未报告或延误报告的,造成工作被动的,由乡纪委给予相关责任人行政处理或纪律处分。

4、凡出现一例偷葬,包片干部一律停职,专职负责起棺火化工作,村书记、主任向乡党委、政府作检讨,并书面承诺起棺火化最后期限,否则将进行组织处理。

附:佐坝乡殡葬改革责任区划分、驻村工作组及乡直单位包村一览表

 

 

 

 

 

中共佐坝乡委员会

2014428

佐坝乡殡葬改革责任区划分、驻村工作组及乡直单位包村一览表

责任区

指挥长

村别

   

包保乡直单位

 

 

一责任区

杨相成

碧岭

杨相成

徐仁莲  汪伟珍

    周炳耀

国土所

柳咀

黎颖嵩

     

尹祥飞  周金荣

供电所

新建

王金弟

高立雄  王新泉

徐少军  贺晓晶

信用社

王岭

何中义

    黄美红

宋泽珍  吴艮菊

中心小学

鱼雁

姜年娟

虞先东  杨仁先

新兴初中

二责任区

何谋德

佐坝

何谋德

    陈刘炜

佐坝初中

龙门

石结民

徐文明 张奇春 李秀琼

王岭职中

得胜

石宗亮

叶晓峰   张淑红

兽医站

梁岭

张志海

     

农技站

振昌

石晓明

    洪后华

供销社

三责任区

贺潮水

洪岭

刘再兵

唐海燕    

    项亚专

洪岭初中

汪昌咀

贺潮水

王稳安   李彩霞

粮站

梅园

柴张成

吴庆松 刘祥花 汪开桃

卫生院

环湖

高桃贞

金宏平  袁晓珍

村完小