“四张牌”建设美丽乡村
发布单位: 发布时间:2017-06-12 浏览 522 次

  为促进农村经济、社会、生态协调发展,加强农村环境卫生整治、提升生态人居品质、促进经济产业发展、弘扬特色乡土文化,推动美丽乡村建设。今年以来,我乡立足实际,强化措施,着力打好“四张牌”,加快美丽乡村建设。

  一是打好绿色农业牌。紧紧依托自身生态资源优势和产业基础,突出现代农业特色、品牌和效益,大力发展绿色蔬菜、原生态养殖、山地经果林等特色产业,着力促进传统农业向绿色农业、休闲观光农业转型,有序引导绿水青山变金山银山,同时带动贫困户奔小康。

  二是打好环境整治牌。开展以改善农村生态人居环境、提高农民生活质量为核心的村庄整治,扎实推进乡村环境建设,全面治理村庄“脏、乱、差”。投入专项资金,购置船式垃圾箱、垃圾桶,完成生活垃圾专项治理工程,实现村庄保洁常态化。

  三是打好群众参与牌。坚持以群众为主体、政府为主导的模式推进美丽乡村建设,对群众积极性高、环境卫生整治突出的点优先打造,让群众在环境治理和建设中人人动手、家家支持。在美丽乡村建设过程中,群众参与热情高涨,自发开展环境整治和基础改造,村民纷纷拆旧刷新,清洁家园,收到了良好的示范效果。

  四是打好宣传动员牌。为营造建设美丽乡村活动氛围,制定出台了建设行动计划、实施方案,明确建设任务,充分利用电视、报纸、网络等多种形式广泛深入宣传,增强广大干部群众对美丽乡村建设的认同感、参与度,努力形成人人参与美丽乡村建设的浓厚氛围。