当前位置:首页 ­ 社会事业

社会事业

科学管理 助力社区戒毒
发布单位: 发布时间:2017-08-10 浏览 462 次

  为确保禁毒工作落到实处,加强预防和惩治毒品违法犯罪活动的力度,深化禁毒人民战争成果,乡强化科学管理措施,加强对社区戒毒人员管理,切实做好吸毒人员管理工作。

  一是加强领导,齐抓共管。成立社区戒毒(社区康复)工作领导小组,采取灵活多样的形式和办法,充分协调社会力量,形成公安、司法、卫生等相关部门齐抓共管,志愿者、关工委等积极参与的社区戒毒(康复)工作机制。

  二是建档管理,落实帮教。第一时间联系新增社区戒毒的人员,要求他们到乡禁毒办与禁毒办工作人员签订社区戒毒协议,并详细告知社区戒毒管理的程序和注意事项。切实为对象的利益着想,及时通知对象有效的做尿检,以免缺失检查次数达到上限而被强戒。同时对戒毒人员统一建档管理,做好相应的保密措施。此外,实行一对一帮教措施,并将帮教活动记录在案,使帮教情况、进度一目了然。

  三是强化沟通,心理疏导。采取定期或不定期走访或电话、微信的方式,多与吸毒人员谈心,帮助他们从心理上摆脱对毒品的依赖,杜绝和减少复吸现象发生;及时关注每一名对象的朋友圈,掌握实时动态,拉近与对象的距离。针对性地对吸毒人员、戒毒康复人员及其家属开展形式多样的宣教活动,了解每一名社区戒毒(康复)人员的需求,帮助解决他们在生产生活中存在的困难,减少他们的抵触情绪,营造和谐的戒毒康复氛围。