细化扶贫数据台账 算好收入账
发布单位: 发布时间:2017-08-24 浏览 180 次

  为更好地做好精准扶贫精准脱贫工作,进一步巩固脱贫成效,预防返贫。815日起,乡针对2017年、2018年未脱贫户的内业档案资料,开展了为期两周的内业资料集中整理行动,从三个方面合理规范档案,细化贫困户家庭各项收入开支,算好收入账。

  一是手册填写规范化。针对贫困户家庭实际情况,规范填写扶贫手册、帮扶手册,既要体现帮扶责任人的走访帮扶过程,也要体现精准施策所取得的帮扶成效,在贫困户签字认可的前提下确定各帮扶措施带给贫困户的实际收益。

  二是内业档案条目化。在贫困户“一户一档”内业资料中,确保贫困户所享受的各项帮扶政策及所发展的相关产业均有相关佐证材料予以证明,包括贫困户涉农资金明白卡、一卡通账目明细、入股合作社参与分红协议书等。同时,也要详细了解贫困家庭年度支出,特别是因病致贫、因学致贫的贫困家庭,详细填写收入增长记录表,做到收入不错项、支出不缺项,精确计算贫困家庭年人均纯收入。

  三是综合分析提保障。针对贫困家庭年人均纯收入,结合我省当前精准扶贫脱贫标准,对年人均纯收入低于国家标准的贫困家庭,要继续加大帮扶力度,既要充分发挥精准扶贫十大工程帮扶措施,也要与卫计、民政、人社等部门相结合,多角度多方式的提升贫困家庭实际收益,助推脱贫。

  据初步统计,全乡2017年拟脱贫的421户贫困家庭年人均纯收入均超过了国家脱贫标准。下一步,乡将合理利用统计年度剩余时间,继续加大帮扶力度,力争在现有基础上进一步提升贫困家庭收入,巩固帮扶成效,确保脱贫有力。