做好产业发展补助资金发放工作
发布单位: 发布时间:2017-09-12 浏览 107 次

  在实施精准扶贫综合施策上,我乡充分发挥当地地域特色,大力发展特色种养业,营造了良好的特色种养业发展氛围。不仅所有的贫困户知晓产业发展的各项政策,许多企业、合作社、大户也参与进来,共同致富。

  今年6月中下旬,为充分利用产业发展补助资金,将资金发放到群众手中,对20172018年所有未脱贫户户均发放了500元的产业发展启动资金,帮助那些当前有实际困难的贫困户去购买鸡苗、鸭苗、仔猪、牛犊以及租赁土地、湖池用于发展相关种植、养殖业,一方面可以实现家庭增收,另一方面还可以获得国家的发展补贴。据统计,我乡共发放产业发展启动资金114057万元,为实现贫困户均有产业奠定了基础。

  在县农业委、县扶贫办的指导下,我乡每月月末均会对前期产业发展启动资金的使用情况进行产业追踪,一方面对已发展了相关产业的贫困户实行技能培训和种养殖扶持;另一方面对尚未实现发展相关产业的贫困户,落实帮扶责任人帮扶责任,查找问题原因,着力解决贫困户实现特色种养业的拦路问题,努力实现种养;对确实不能实现种养的贫困户,充分发展“四带一自”产业发展模式,以参与企业获得入股分红或已代养的方式获得产业发展效益。截止,820日,我乡对当前下辖14个村的所有未脱贫贫困户进行了一次特色种养业发展情况摸底,严格对照县农业委下发产业发展补助标准,对达标户的实际发展进行上报。据统计,我乡共有460产业发展达标户,预计发放产业补助资金678150元。同时鼓励发展尚未达标的贫困户根据家庭实际情况扩大规模,争取种养达标。

  当前,产业发展补助资金的发放工作正有条不紊的进行着,随时与村、与各帮扶责任人保持联动,及时掌握贫困户的产业发展实际情况,及时申报产业发展补助资金,落实帮扶措施、落实包保责任,以帮助贫困户实现早日脱贫、有效脱贫。